從Cairo到 Aswan 的火車沿著尼羅河往南開, 就可以發現尼羅河對於埃及的重要性.


                                              [從飯店望出去的亞斯文與尼羅河]

尼羅河兩旁延伸數百公尺到數公里(依地區而定)是埃及人的耕地, 而再往外走就是沙漠了. 古埃及人利用河水氾濫過後的肥沃土地種植了許多農耕物, 也因為洪水退了之後必須重新計算土地而發明了幾何學(Geometry). 現代的尼羅河因為上游蓋了雅斯文大壩(Aswan Dam), 所以尼羅河不再氾濫, 取代的是一條條的灌溉系統, 沿路到處可見的是農夫騎著驢子耕作的畫面.

另外值得一題的是, 火車果然只是交通工具, 不能拿來睡覺的! 這趟坐了超過12小時的火車, 一共886公里. 雖然有床可睡但是火車不停發出巨響, 加上身旁的櫃子梯子長發出搖晃聲音, 結果就是一整夜幾乎沒睡...

亞斯文(Aswan)是埃及最南方的大城市, 對古埃及人來說, 這是埃及與努比亞(Nubia)的邊界. 努比亞雖然今天也算是埃及人, 但是他們長相比較像蘇丹地區的非洲人(皮膚比較黑).

Aswan在古埃及時代叫做Elephantine, 只是一個位於尼羅河中央的小島. 因為極佳的地理位置加上盛產石頭, 所以被法老王們設定成守護南方的堡壘與運送石頭的碼頭, 成為了提供大神殿或金字塔建造的主要來源.

原本下午打算參觀Philae Temple, Aswan Dam, Obelisk這三項, 可是埃及人嘛就是愛虎爛, 搞到最後我們根本沒看到Obelisk, Aswan水壩很壯觀的地方也只是快車經過無法拍照, 因為那裡有軍隊駐紮.

這座大壩是在冷戰時期建造, 原本由美國出錢協助, 但當時埃及的Nasser總統在1956年與中共建交, 導致西方國家紛紛撤出資金以懲處, 而接手的就是蘇聯. Aswan大壩紀念碑是由俄國設計家Neivestny以蓮花照型設計的, 而裡頭可以見到蘇聯與埃及兩國的國徽, 象徵當時兩國的友好合作.
                                   
                                                  [Aswan Dam Memorial]

翡錸神殿(Philae Temple)也是個很屌的神殿, 大部分現在可見的部分是由Ptolemy王朝的法老王們建造的.


                                                          [Philae Temple]


                                [Philae Temple的正面, 牆壁上有豐富的埃及人像畫與象形文字]


                                     [Trajan's Kiosk, Philae Temple旁的建築物]

Ptolemy是希臘人亞歷山大(Alexander the Great)的部下, 當亞歷山大把波斯人從埃及趕出去後, 就把其中一位部下留在當時新建的亞歷山卓城管理埃及, 自己繼續東征波斯. 而當亞歷山大掛了之後Ptolemy就自稱埃及法老王, 也就是Ptolemy I Soter.

Philae Temple主要紀念的是埃及人非常崇拜的女神Isis, 她的丈夫Osiris因為被兄弟Seth陷害而被分屍, Isis在忠實的僕人Anubis的協助下, 努力將Osiris所有的屍塊找到拼回並復活.

接下來Osiris與Isis的兒子Horus也順利將Seth擊敗. Osiris就成了陰界的神, Horus成為陽界的神並且是法老王的保護者, Anubis是陽界通往陰界的神, Seth是毀滅之神, Isis是象徵女性賢慧的神. 這是埃及神話最重要的一個起緣的故事, 古埃及人藉著這故事體會到任合事情都有正邪的兩面.

據說原本Philae Temple位於的Bigeh小島上, 正是Osiris被埋葬並復活的地方. 但是因為Aswan大壩的關係, Bigeh小島已經完全淹沒在水裡. 為了拯救這目前保存最好的Ptolemy神殿, 1960年UNESCO開始把這神殿切割成數萬塊, 搬移到另一個較高的小島Agilkia重新組裝, 一直到1980年才完成. 所以參觀時需要到Nubian的一個小村莊旁, 搭著當地人的船隻到水壩中央, 也就是Philae Temple位於的Agilkia小島上.

雖然因為時間而失去了他原有的豐富色彩, Philae Temple還是一個非常優美與充滿魅力的作品, 法國作家Loti也將它形容為埃及的明珠.

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