來過馬德里 (Madrid) 的人對這城市的評價很兩極. 在來到這裡之前, 很多人都告訴過我說這是個無聊的城市, 但也有一些人認為這是他最愛的歐洲城市之一 (..其實只有一個人這樣說過, 那就是我的朋友Thomas, 是個法國人). 的確, 馬德里雖然或許不像巴黎或倫敦那般的耀眼, 受歡迎程度甚至可能還不如同樣是西班牙城市的巴塞隆納, 但的確稱的上是有活力與獨特的城市.

        


        

                       
馬德里是西班牙的首都, 也是我們這次來到西班牙的第一站. 對西班牙這國家第一個感覺就是, 這裡跟地中海對岸的北非也差不了多少. 沒有西歐那種先進社會的感覺, 每個人行動緩慢, 膚色比較黑, 髮色也大多數都是黑棕色系居多. 雖然普遍都不太會講英文, 但卻都很熱情. 到達馬德里的第一天新聞就狂報皇家馬德里就在俄羅斯拿下了歐洲冠軍聯賽小組賽第二輪的勝利, 也算是幫我們整趟行程做了一個不錯的開場.

西班人有嚴重午睡的習慣, 他們稱為La Siesta. 所以商店大約在兩點會拉下鐵門, 店員就會跑去休息, 一直到3-4點才再度營業. 西班牙人生活步調整個就delay了數個小時, 所以商店也開的很晚, 不像英國早早就關門.
                      


在馬德里的旅館位於市中心的 Puerta del Sol 附近, 可以說是馬德里最熱鬧的地區. Puerta del sol 是太陽門的意思, 剛好法文的門是porte, 太陽是Soleil, 所以用字根去推算就可以猜出意思. 西班牙語與法語非常相似, 都是Romance Language拉丁語系. 所以靠著像是這樣的瞎猜我大概還能聽的懂不少西班牙話, 也能看的懂一些標示. 太陽門廣場有個馬德里的市徽銅像, 是一隻熊爬著一顆樹, 許多觀光客都惠來這拍照留念. Hostel 的老闆娘以包租婆的造型出現嚇了我一跳. 滿頭的夾子, 只差沒有叼根菸, 不會說英文但人蠻親切.
                      

 

第一天午餐去了 Lonely Planet 非常推薦的 La Trucha. 它的西班牙小點心 (Tapas)蠻有名, 但沒有很好吃.
                                 

                       
Plaza Mayor
馬德里室內有非常多的廣場, Plaza Mayor算是比較有特色的一個. 廣場四周是典型的西班牙建築物, 建造於17世紀, 大部分都被當成市場的用途, 今天是露天Cafe與住家, 只有假日會有open market. 廣場有一些街頭藝人, 有個頂著大太陽還穿著爆笑的Yoda服裝最吸引人, 讓我也忍不住跟他合照了一張.

                      
                      


Museo Nacional del Prado
接下來到了馬德里東邊, 從皇家植物園(Real Jardin Botanico)經過Museo nacional del Prado然後再到Plaza de Cibeles附近. Museo del Prado這個美術館大有來頭, 是西班牙最大的美術館. 因為館藏實在太驚人, 所以一般時間只展出館藏中8500幅作品裡的1000幅左右. 
                      


Plaza de Cibeles
圓環中央的雕像是許多馬德里旅遊書都會放的照片. 雕像的主角是Cybele, 在古典神話裡是生育之神, 她駕馭著兩頭獅子拉的車子. 石像的後方的建築物就是馬德里市政府.


Plaza de Espana
西班牙廣場最主要的是中間的噴水池, 以及噴水池前的西班牙英雄人物唐吉柯德(Don Quixote)銅像. 唐吉柯德其實是個虛擬人物, 作者是西班牙人Miguel de Cervantes Saavedra. 他在小說裡狠狠的諷刺了所謂的騎士精神. 主角唐吉柯德就是一個幻想自想自己是個騎士, 並去許多地方冒險. 大家最熟析的故事應該就是他拿著長槍, 像是對抗猛獸般的攻擊風車.
                      


Templo de Debod
這是一個埃及的神殿, 據說是埃及政府為了感謝西班牙政府在搶救Abu Simbel神殿時所做的貢獻, 而送給西班牙的. 只進去看了兩眼就馬上出來, 裡面主要只是在介紹古埃及的各種神與傳說, 與埃及當地的神殿比起來簡直就是小兒科. 
                       


晚餐到了 Principe Pio 附近的 Casa Mingo 吃聽說很有名的烤雞和美味的蘋果酒(Cidra). 可是吃了之後感覺還好, 還是英國的 Nandos 烤雞比較合我的胃口.

 


第二天的大早去吃了西班牙典型的早餐 Chocolate con churros, 就是吉拿棒配上一杯熱巧克力. 熱巧克力是拿來沾吉拿棒用的, 所以特別濃, 特別香. 這種搭配真是非常妙, 虧西班牙人想的出來, 我決定給他取名叫"美味銷魂吉拿巧克力棒早餐".


Santiago Bernabeu
皇家馬德里足球隊的球場, 位於馬德里的中央. 球場前有許多遊覽車, 想必都是來參觀這個拿過最多次歐洲冠軍聯賽冠軍的豪門球隊吧. 這個球隊即使在足球不盛行的台灣知名度也很高, 畢竟他在數年前曾經聚集了席丹, 貝克漢, 費戈, 羅納度, 羅貝多卡洛斯等當時的當紅炸子雞球員. 今天皇馬的陣容裡還是有荷蘭名將Van Nietelrooy與Sneijder, 義大利隊長Cannavarro, 門將Casillas等, 都是國家隊的班底.

 
中午去吃了一些典型的西班牙料理, 包括有名的西班牙蛋餅和雞肉燉飯. 但口味很普通, 西班牙的食物真的沒有很合我胃口...
      


Cathedral de Nuestra Senora de la Almudena
紀念Almudena聖女的教堂, 位於馬德里皇宮旁邊. 聽說原本這教堂以新哥德式建築風格開始建造, 但是因為西班牙的內戰導致教堂停建. 而之後政府打算續建時就決定採取與隔壁皇室宮殿一致的新古典式建築, 也就是今天看到的風貌. 
      


Real Palacio
西班牙的皇家宮殿, 是歐洲保存最完善的宮殿之一, 也是西班牙國王Carlos 的正式登記住所. 事實上西班牙皇室並不住在裡面, 皇宮只是讓大家參觀, 只有在重要宴會時會在皇宮內舉行. 去參觀的時候剛好是星期三, 是馬德里開放給歐盟人民免費參觀的一天, 所以人超多. 皇宮內部並沒有想像中這麼精彩, 而且開放的房間有限. 內部的裝飾風格大多採用Rococo風格, 非常的華麗, 天花板的油畫也非常壯觀. 直得一題的是, 整個皇宮是建在古代摩爾人的城堡遺蹟上, 所以地理位置非常具有戰略性.


晚餐去吃了 Lonely Planet 旅遊書上很推薦的 Museo de Jamon. 西班牙人很喜歡吃醃肉, 而道地的西班牙吃法就是醃肉配香瓜或是哈密瓜. 這種看似噁心怪異的吃法, 其實吃起來感覺還不賴, 香瓜的甜味與醃肉的鹹味還蠻搭的.

       

 

再馬德里一共待了兩天, 也走了整整兩天, 腿實在有夠酸. 到現在才發現, 每天跑步的練習真的一點用處都沒有...

 

 

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