畢爾包( Bilbao )是個位於西班牙北部的城市, 屬於巴斯克(Basque)省份.  它是個非常大的城市, 主要以工業為主, 但是近年來不斷加強商業與文化觀光層面, 目的在讓城市年輕化並吸引更多觀光客. 巴斯克省是個與整個西班牙格格不入的地區, 再歷史上一直沒有停止追求過獨立. ETA就是當地的獨立運動的恐怖份子組織, 雖然在2006年這個組織已經向外宣布放棄任何恐怖活動, 但是這必須讓更長的時間來證明這點. 西班牙政府一直很苦惱這個省份所帶來的問題, 因為情況類似, 使得在中國發生西藏獨立運動期間, 西班牙是少數力挺中國政府的國家之一. 

         

                         

                        

 

這裡最有名的景點就是古根漢美術館( Guggenhein ). 總館在紐約的第五大道上, 在世界各地的四五個城市都有設分館, 包括柏林(Berlin), 拉斯維加斯(Las Vegas), 威尼斯(Venice), 以及快完成的阿布達比(Abu Dhabi)與布佳勒斯特(Bucharest). 想當初台中市長胡志強也極力爭取古根漢在台中設立分館, 但好像因為經費與建地的關係最後作罷, 實在有些可惜. 古根漢館內展的前衛藝術很多都強調空間與時間這兩個因素的結合, 以及視覺加上聽覺帶給觀賞者的效果, 也因為這樣有些作品的佔地必須非常廣大. 例如在管內一樓的Matter of Time, 藝術家Richard Serra就想讓參觀者體會到身在作品內的感覺, 所以將一些幾何體放大許多放在一個大廳內, 讓參觀者深入走近去一看究竟. Serra在語音導覽裡就說要走完全部可能要花上一個小時左右...

另外, Guggenheim博物館的外型也非常有特色, 是由Frank Gehry設計的. 它的靈感來自於兩個元素: 船與魚, 這兩項都是畢爾包曾經的經濟重心.

        

                        

 

古根漢博物館的大門前廣場有個巨型樹造型的蘇格蘭梗(Scottish Terrier, 也就是廣告裡的西沙), 非常特別.

 

來到Bilbao的第一餐也依照了 Lonely Planet 的推薦, 到了 Cathedral de Santiago 附近的 Rio Oja 吃道地的巴斯克料理. 兩個人點了磨菇炒蛋(Mushroom Omelette)與Mussels with spicy sauce. 磨菇炒蛋已經有夠油, 旁邊還配了炸麵包, 整道菜就是超級油膩. Mussels還不錯, 但是它的醬明明就是番茄醬, 一點也不辣.

                               

 

整體來說 Bilbao 就像是個轉型中的城市, 城市裡有許多博物館與美術館就是最好的証明. 但是因為它的工業真的佔了太重要的一部份, 所以如何讓這兩項共存就考驗著這城市的智慧. 我只能說古根漢真是個很明顯的成功例子, 我就是因為這個博物館而硬排出了一天來這裡, 讓西班牙多賺了我兩趟火車票與一天住宿費.

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