What's New?

[2012/02/12] 也荒廢太久了吧... 但寫起來好累, 果然越來越沒耐性了...

梵蒂岡最著名的建築物, 當然就是聖彼得大教堂(St. Peter's Basilica).

這座教堂之所以偉大, 是因為參予它的建造的人, 大多數都是在藝術或是建築史上頂頂有名的大人物, 例如達文西(Da Vinci), 米克蘭基羅(Michelangelo), 貝尼尼(Bernini)...等. 其中又以米克蘭基羅最享盛名, 而貝尼尼最具爭議性.

 

米克蘭基羅是個義大利文藝復興的代表性人物, 作品非常多並散佈在義大利各地, 所以在接下來義大利遊記裡會不斷提到他. 他是個天才型人物, 很早就開始展現他的藝術天份. 聖彼得大教堂裡的"聖殤"(Pieta), 就是米克蘭基羅23歲時的創作, 也是唯一他有簽上自己名字的作品. 這個大理石雕刻表達的是聖母抱著斷氣的耶穌, 並透過她的表情與肢體呈現出她的悲傷與痛苦, 是教堂裡非常受到大家矚目的一個藝術品.

                      

在米克蘭基羅70幾歲時, 他更是受到教廷國的重用, 讓他負責設計與建造聖彼得大教堂的圓頂. 當時教廷國有些人因為認為米克蘭基羅已經太老, 而無法在他有生之年完成圓頂的建造, 而反對他擔任總工程師. 但最後教宗還是決定將建造圓頂的重要任務交給他. 米克蘭基羅在沒多久果然就老死了, 但是他也很有義氣的違反了他個人原則, 留下了許多原頂的設計圖(米克蘭基羅通常習慣在完成作品後, 將原先自己畫的設計圖毀滅), 好讓之後接手的人能順利完成.

親自站在圓頂下的確會被整個高度與設計給震撼到, 是個非常了不起的佳作.

 

 

貝尼尼是巴洛克時代的代表性人物之一, 他與他的宿敵勃洛米尼(Borromini)兩個人幾乎完成了整個羅馬城的巴洛克化. 貝尼尼非常帥氣並善交際, 加上他的才華, 所以非常年輕時就受到教宗的重用, 而成為教宗國的風雲人物. 相較之下勃洛米尼就是個陳默寡言的怪人, 雖然他是個建築天才, 甚至在建築方面更勝過貝尼尼, 但是受到的待遇就與貝尼尼有天曩之別.

當時的教宗國決定建造聖彼德教堂的Baldachin, 也就是聖彼德墓上, 大圓頂之下的木製祭壇. 最後被聘請擔任總工程師的竟然是貝尼尼, 而不是勃洛米尼. 雖然如此但是貝尼尼依舊利用與教宗的關係來誘導勃洛米尼幫他設計Baldachin. 最後Baldachin的設計圖幾乎100%都是由勃洛米尼畫出的, 但是功勞卻歸於貝尼尼, 使得兩人從此正式關係破裂, 開始了無止境的互相爭鬥...

                        

 

聖彼德教堂裡永遠都是爆滿觀光客, 有些人是來參觀(就像我), 而有些人是來朝聖. 在教堂的地下室是歷代教宗的墓, 裡面禁止拍照. 繞了一圈後發現許多人甚至會跪在上任教宗約翰保祿二世(J. Paul II)墓前默哀非長久的一段時間, 他們虔誠之心真是讓我感到非常敬佩.

不過話說回來, 聽說梵蒂岡教廷封殺了"天使與魔鬼"(Angels and Demons)這部即將拍攝的電影, 禁止他們在梵蒂岡取景. Dan Brown這個傢伙在許多小說裡都瘋狂諷刺天主教系統的腐敗, 也難怪教廷會不爽. 不能看到大反派Camerlengo從實際的梵蒂岡聖彼得大教堂衝出來, 或是Langdon困在如假包換的梵蒂岡藏書管裡的場景, 真是非常可惜...

                                 

                       

ytcbenjamin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • norlee
  • 美術史唸過的地方耶...
    總算看到更多照片了,如果能身在現場,一定會更為驚訝。
  • 義大利的寶真的很多, 到處都是古蹟, 大師級的作品, 數量比例不輸給埃及人.

    ytcbenjamin 於 2008/11/01 22:02 回覆

  • mizuya
  • 1.雕刻聖殤的材料是大理石嗎?感覺還好新喔!不像是幾百年前的作品呢!

    2.那個圓頂描繪的是什麼呢?中間那邊好像是一幅圖?咦!有描繪希臘神話的是在這座教堂嗎?應該不是!?教堂應該不會有希臘神話才是0.0...

    3.我抓到你一個錯字!

    4.在義大利會有很多騎士之類的走來走去嗎?還是衛兵?

    5.義大利真的帥哥很多嗎?
  • 1. 是大理石沒錯, 保存的很好, 因為遊客都不能接近它, 只能在遠處照相.
    2. 這真的難倒我了, 如果你有一天知道了請第一個告訴我...
    3. 那一定是你沒看仔細, 錯字怎麼可能只有一個!... 抱歉! 我中文程度只停留在國小5-6年級, 當時是我媽硬教我的, 否則現在情況更慘...
    4. ...
    5. 義大利每個人真的都很有型, 很懂得穿衣服, 但是也不是像大家說的到處都是帥哥.

    ytcbenjamin 於 2008/11/01 22:15 回覆

  • good
  • 很小氣ㄝ 寫的很詳細卻吝於分享
【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消